marinaseredatag (marinaseredatag) wrote,
marinaseredatag
marinaseredatag

Двадцать третья байка. КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН?



Что за напасть ноне весной? Май месяц на дворе, а сугробы в лесу – лосю по колено. Зато хоженые путики обнастовались, леденение по ним торное. По таким забоям хоть человеку, хоть зверю мило дело ходить. Токмо смотря по какому, делу-то. Хищнику по жертве, дек, красота. А кады сам под приглядом топыришься, то поморозь-то по коже гуляет. Вот и я надысь на поедь набрела. Меж сугробов выдув прелой земли основался, а там – четыре лапки. Кто изурочил зайчишку и сбёг? И ведь знакомая выложь-то. Ба, да помню я, хоть и давненько то было, а визитка-то знакомая.
В те года далёхонькие пришлось мне с геолухами бродяжничать. Жила я с ними на буровой. Дек поселили меня на краю леса в вагончике. Это так у нас теплушка на колесах называлась. В углу у двери печка железная жалась с наваренной обсадной трубой. Наружу труба высоко поднималась, а вот зазор меж кругляшом и крышей был толщиной в палец. По щелке той хошь снег, хошь дожжок внутрь как к себе домой гуляли. Печуру натопишь – труба гудит, искры летят, дверь нараспах от жары. А как непогодь, хоть зонтик над конфоркой держи – потоки колоземные водопадом по трубе так и текли. Но кады хляби небесные отдыхали, то уютнее хибары и не надобно, так бы и жила в кругодень, коли не пугало-юдоло. Поначалу-то я думала, что это сами ухари местные охальничают. Мол, коли отделилась от коллектива, так и получай страшилки на ночь. Ан нет, мужичьё-то оказалось не причем. Раскрылась позже каверза таежная. А дело-то так было.
Фото 1. Экспедиция называется

Растеплилось как-то у нас по осенине. Не стало нужды вагончик топить, да и лесорубить зазря без надобы. На буровую уходишь, дек дверь в вагончике на день расхлебенишь, солнцепек напустишь, а ввечеру перед сном закупориваешь. На ночь подогрева природного дённого хватало. Благодать, да и только, к тому же печь не гудит, искры не летят, зáтишь по околице гуляет. А с ней под ручку – королевишна местная. Ближится к кулижке геолухной, а сама поди думает, мол, что за подиум тут у меня в распадке раскорячили? Хорошо хоть трубу-гуделку утихомирили, дек я по крыше уж как похожу-попрыгаю. Вот так посередь ночи надо мной топотушки однажды и учинила. Спросонья да не подумавши я дверь-то на тебе нараспах в ночную темь, а там никого… До утра так и не уснула. Вставши рано сразу пошла к охальникам бородатым разбираться, а они – ни сном, ни духом, как говорится. Ну, думаю, поймаю – башку оторву. Днем опять вагончик нараспах, дверь батожком приклинила. А каво да чаво бояться? Другое дело – сутень, то бишь черёмный час. Холодок по астралу-то пробежал, но хорохорюсь. Чай поди-ка с керосинкой сижу да ботожком. Посередь ночи опять – прыг. Не выхожу. В окно пялюсь. Да разве увидишь с боку-то, коль попрыгунья у тебя над башкой. Ночи три потом с невидимкой куражились. А тут и теплынь кончилась, осенины в позимье перетекли. Снежок тайгу припорошил. Пришлось печурку топить. К несчастью дрова отсырели, так что не до фейерверков из трубы, с крыши даже снег не стаял. Завернулась я в тулуп и на полати. Всё представление проспала. Утром выхожу наружу - вся перенова около вагончика утоптана. Отпечатки круглые, величиной с мужицкий кулак, да без коготков. По следу прошла на закрай вагончика, а там сугробик нагребен. Я батожком поковыряла, да так и остолбенела. Лежат четыре заячьи лапки. Тогда я сомневалась, то ли королевишна так свои причуды метит, то ли мне на закуску остатки трофея презентовала, вдогон за недельную несусветицу на крыше моего логова.
Так что, теперь-то я знаю, чья это визитка мне попалась на бровке старой плотины в дельте Большой Тесьмы. Только вот до сих пор невдомёк – пошто зверь так вычурно недоедушки свои раскидывает? Впрочем, домашний кошак у меня в балагане, когда мышь схрумкает, хвост норушкин тоже оставляет, мол, отметился таким образом перед хозяюшкой, охотничек. А ты, рысь, перед кем отметины ставишь? Видатьи в лесу есть хозяин – «всему голова» и закону звериному настоятель.
Фото 2. Рысиные метки-недоедушки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author