marinaseredatag (marinaseredatag) wrote,
marinaseredatag
marinaseredatag

Двадцать вторая байка. ПРИЗРАК ТАГАНАЙ-ГОРЫ



Красота, я вам скажу, в мартовский пуржец у печи теплиться. Надысь по ночнику балаган мой чуть по пади не развеяло. Ядрён ветрище по долу сквозил, да такой, что аж клети в избе корёжило, чуть по бревнышку не раскатало. Весь день потом непогодь куролесила, за двери и носу не высунешь. Оно ж у нас спокон веков так – зиме кердык по календарю, а на деле – самый ее разгар. Как март, так свинец на небо и ну, карусель-метель. А мне хорошо, сижу у печурки, свист березья слухаю, да прикидываю, что там на горе-то деется, сказать шквал, дек поди-ка польстишь. Ураган али торнадо новомодное, вот что там, на макушке, вторые сутки гулят, ко мне в болото вихрастым шлейфом долетая. Интересно, выдюжит дом-то, бывший метеопост? Сказывали, мол, раньше-то и не такие грозоля-позёмы чудили. Дек, ничего, дюжили срубы те. Знали кузюки древние, как крепости на верхогорье строить, не чета нынешнем жерде-пшыкам.
Первую-то избу в 1932 году возвели. Как станцию открыли, так стены и поставили. Думали, вроде как времянку. За одно лето сробили. Лес в пол горы валили, там и шкурили, потом трактороришком сруб на гору сволокли, да скатали 4-хгранку. Конечно, разну там байду – кирпич печной, железо кровельное, мелочь всяку хозяйственную, вертолетом доставляли. Вертушка летит, мужики площадку в тундре метят значками сигнальными, флажком машут, тучи разгоняют (шучу). Бригадир у них был Тагир Ситдиков, он и начальником метеостанции потом был назначен, первым. До 60-х годов в том дому много начальников сменилось.
Фото 1. Первый дом метеостанции «Таганай-гора», 1932 год

А вот новостройку на Таганай-горе в 70-годах затеяли. Златоустовская бригада братовьев Шиловых столярничала. Мастера на все руки были – и лесины валили, и сруб рубили, и венцы на верх катали, и фундамент клали, и ваяли пятистенок, и крышу крыли, и внешнюю-внутреннюю отделку ладили. В общем, под ключ. В осень 1962 года начали, в канун 1965 года новоселье справили. Два с «хвостиком» года тот метеоофис строили. Добротный был домина. К нему потом прозвище прицепилось – старый дом. И место у него было удачное, заветренное. Южный фасад под угорьем метеоплощадки хоронился, а с юго-запада – скала впритык. Бывалоча крадешься по тундре в присед под ветродуем, только меж флюгером и домом нырнешь, всё – тишина. Куда только непогодь девается? Рассеивается однако. С любой части света у дома защита была, не скальная, так рельефная али редколесная.
Фото 2. Второй (старый) дом «Таганай-горы», 1975 год

Третий дом на старом месте сладили, у южного цоколя метеоплощадки, в ветровой незащищенке. Перекатали сруб туристического приюта с Киалимского кордона в 1985 году. Сколько раз с того дома крышу сносило, лопасти у ветряка резало и не счесть. Зато обзор стал на пол планеты. За кучовкой да стратусами на горизонте можно было, не выходя из дома в окна наблюдать. Они, окна-то, в том третьем дому специально огромные были, чтоб за облаками да другими атмосферными явлениями подглядывать. Это сейчас их ополовинили, да еще и солнечными батареями замуровали – всю юго-восточную сферу Земли для обзору закрыли. Метеорологи бы такое не позволили, а туристу сойдет, с него же «метеоайкью» не спрашивают.
Фото 3. Третий дом, ныне туристический приют «Таганай-гора», 2016 год

А старый дом спалили. Нет, не метеорологи, они бы не посмели. Там у них жил хранитель Таганай-горы – Черный метеоролог. Особливо часто являлся он по ночам, а когда и в сумерках. Пойдет какой вахтенный на срок показания с приборов сымать, а там, в свете прожектора – тень на воротах. Как уж только они прожектор не крутили, и так, и сяк, и мыли его, и мигали им, а тень так и появлялась в его свете. Некоторые очевидцы даже уверяли, что она порой двигалась. А когда к старому дому потом спиной поворачивались, мол, слышали скрип ворот. Ветер? Ну да, может и ветер. Только призрак там и поныне бродит. Сама видела. В свете полной луны чуть севернее фундамента вырастает порой страшная тень – бездомный Черный метеоролог.
Фото 4. Обитель Черного метеоролога
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author